Реклама продуктов зависит прежде всего от критериев, по которым покупатели их оценивают. Всегда важна цена, но в последнее время все более важной характеристикой становится экологическая чистота. Поэтому, даже если реклама строится на каком-то другом отличии, экологическую чистоту стоит обязательно подчеркнуть среди других приводимых характеристик, таких как содержание холестерина, энергетическая ценность, питательные свойства, вкусовые качества и т.д.
При работе над продовольственной рекламой следует помнить, что человек ест, в том числе и глазами. Поэтому стоит приводить изображения (лучше реальные, а не рисованные) крупным планом, на которых продукт выглядит аппетитно, чтобы глядя на него, у потребителя «слюнки потекли». Этого можно добиться, в том числе и показом того или иного действия крупным планом: нарезать, наливать, взбивать, намазывать, откусывать и т.д.
Реклама продуктов для мужчин может подчеркивать в первую очередь сытность и быстроту приготовления. Для женщин требуется большее внимание. К процессу приготовления пищи они относятся гораздо серьезнее, уделяют значительно больше времени всем этапам: от выбора продуктов – до сервировки.
Хотя человек питается мясом, изображения больших кусков сырого мяса скорее отталкивают, нежели притягивают людей. Поэтому при рекламе полуфабрикатов лучше показывать готовый продукт – ведь читателя в первую очередь интересует именно конечный результат.
То же самое относится и к ингредиентам. Стоит показывать не их, а то, что их них получится.
Следует иметь в виду также, что людей больше привлекает изображение одного со вкусом украшенного блюда, чем нагромождение многих разных.
В рекламе продуктов большое внимание следует уделять цвету. Ведь, человек привык с его помощью определять спелость, готовность пищи. Оранжевый – один из самых «съедобных» цветов. Зеленый подчеркивает свежесть. Голубой, в силу своей «холодности», эффективен при иллюстрировании упаковок замороженных продуктов.
Реклама ресторанов, подчеркивающая экзотичность кухни:
Ресторан и бар Испанский уголок в самом сердце Москвы!
Лучшая в Москве паэлья!
Свежайшие морепродукты.
Богатый выбор испанских вин.
Три вида домашней сангрии.
Живая музыка каждый день!
Наши гости – почетные гости!
Адрес…
Французская кухня – это не только лягушачьи лапки
Nota Bene — кафе & ресторан
Узнай чем живет другая Франция!
Салат «Гасконь» – микс-салат, утиные желудки, помидоры, картофель фри, жареное яйцо – 250р.
Антрекот с луковым мармеладом и соусом «Шарон» – 360р.
Топинад с козьим сыром – 270р.
Возьми на заметку!
Адрес…
Дэвид Огилви (1911 — 1999) — шотландец, жизненный путь которого полон примеров для подражания. Его часто называют отцом рекламы. Огилви пришел к идее создания собственного рекламного агентства только в возрасте 38 лет, успев до этого поработать и продавцом, и коммивояжером, и помощником повара, и дипломатом.
Когда в 1949 году этот парень из Англии приехал в США, чтобы организовать свою фирму, над ним смеялись и говорили, что ничего из этого не выйдет. А потом с ним начали считаться и советоваться все известнейшие мэтры рекламы.
Дэвид Огилви всегда оставался сторонником тщательного, взвешенного подхода к созданию рекламных компаний. Он с негодованием относился к увеличению продаж путем снижения цен, веря, что даже дорогой товар можно успешно продавать, если воспользоваться помощью профессионалов.
Из-под пера Дэвида Огилви вышли такие бестселлеры, как:
Огилви энд Мэйзер рекламирует 252 различных продукта в 30 странах. Результат рекламы зависит от того, как вы предлагаете товар. Мотивация основана на ряде принципов. Отметим четыре, наиболее существенных:
Итак, выставлены главные аргументы. Теперь необходимо донести их до сознания потенциальных покупателей. И здесь существует немало способов. Давайте рассмотрим некоторые из них: